Resep Wajik


Bahan untuk 20 potong:
500 gr ketan putih, rendam dalam air minimal 3 jam
200 gr gula merah (paling enak pakai gula kelapa atau aren bukan gula dari tebu)
200 gr gula pasir (tambah jika perlu)
150 ml santan sangat kental dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam atau secukupnya
250 air untuk merebus gula
2 batang daun pandan

Cara Buat:
- Rendam ketan dalam air dingin minimal 3 jam sebelum dimasak. Buang air rendaman, cuci bersih dan tiriskan.
- Kukus ketan selama 15 menit hingga setengah matang ditandai dengan warna ketan yang sudah berubah dari putih susu menjadi transparan.
- Angkat dari kompor, tambahkan air hangat secukupnya ke dalam ketan setengah matang, kemudian aduk2 pakai garpu sehingga ketan tidak lagi menggumpal.
- Kukus lagi ketan hingga benar2 matang (kurang lebih 15 menit). Sisihkan.
- Sisir gula merah, masukkan panci. Tambahkan 250 ml air dingin, garam dan daun pandan.
- Didihkan larutan gula sambil sesekali diaduk hingga jumlahnya menyusut menjadi setengahnya dan treksturnya mengental menyerupai sirup. (kurang lebih 15 menit)
- Tambahkan santan kental ke dalam sirup gula dan teruskan memasak hingga larutan mengental dan berminyak. Angkat dari api.
- Saring dan campurkan sirop gula ke dalam ketan matang di dalam wajan cekung yang agak besar.
- Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
- Panaskan wajik dengan suhu kecil sambil diaduk terus menerus hingga adonan tanak, mengeras dan teksturnya lengket. (kurang lebih 10 menit).
- Cicipi, jika perlu tambahkan gula pasir secukupnya jika rasanya belum sesuai dengan selera anda.
- Aduk2 kembali hingga rata. Angkat dari api.
(Tambahkan gula pasir selagi wajik dalam proses pemanasan, penambahan tanpa pemanasan akan menyebabkan wajik terlalu lunak dan lembek karena gula mengandung air)
- Siapkan loyang, pyrex atau tapper ware, olesi dengan sedikit minyak. Alasi dengan kertas roti jika perlu.
- Tuang wajik ke dalam wadah yang sudah disiapkan, tekan2 dan ratakan. Biarkan dingin. (pakai selembar plastik untuk menekan jika wajik terlalu lengket).
- Potong2 dengan bentuk sesuai selera, jika perlu bungkus setiap potong dengan plastik supaya tidak lengket satu sama lain. Hidangkan.

Selamat mencoba..

Sumber : lestariweb

0 Response to "Resep Wajik"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel